"Produção familiar dá exemplo de sobrevivência e comercialização do açaí, sem agredir o meio ambiente".
O Pará é o maior produtor de açaí
no Brasil, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa). Grande parte dessa produção é familiar, onde pequenos agricultores
participam de todas as etapas da produção, que vai desde a colheita até o armazenamento
ou então a comercialização da fruta in natura. Na Reserva Extrativista Terra
Grande Pracuúba, mais de 50% dos
extrativistas e ribeirinhos também vivem da renda do açaí, produzido a partir
de técnicas sustentáveis e manejo adequado do solo.
O pequeno produtor José Almeida,
que vive na Resex Terra Grande Pracuúba, localizada no perímetro do município
paraense de São Sebastião da Boa Vista, detalha como é o processo produtivo do
açaí na comunidade. “O inverno é, para nós, a época da colheita, daí vamos para
o mato, subimos no açaizal e colhemos os cachos da fruta”, explica. Depois, a
fruta é lavada e armazenada em grandes cestas, produzidas pelas mulheres que
moram na comunidade, ou então é feita a polpa para posterior comercialização.
Porém, grande parte da produção da Resex é escoada mesmo in natura, para
grandes compradores em Santarém e Belém, e de lá é congelada e enviada para
outras cidades brasileiras e exterior.
O pequeno produtor tem
consciência que produzir para preservar gera bons frutos para a comunidade e
para o meio ambiente. “Todos aqui na nossa comunidade sabem que não podemos
derrubar a floresta, assim de uma vez, temos que explorar tudo de positivo que
nos é oferecido de forma sustentável”. Para ele, “manter a floresta em pé”
garantirá frutos de açaí por gerações.
O Açaí, ganhou o mundo. É vedete
nas lanchonetes de cidades litorâneas do Brasil, em quiosques de Los Angeles e
Nova Iorque (EUA) e até em Paris (França). Açaí, típico da região Amazônica,
fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea, família Palmae) é muito utilizado pelos
habitantes no preparo de sucos, vinhos, doces, licores e sorvetes.
Na região amazônica, o suco feito
com a polpa é conhecido como “vinho de açaí”. Consumido geralmente com farinha
de tapioca, faz parte da alimentação local. Hoje, o estado que lidera a
produção é o Pará, com quase 90% do mercado, mas o açaí é apreciado em toda a
região amazônica e recentemente tem sido também consumido pelos estados do Sul
e Sudeste.
DESPOLPAMENTO DO FRUTO
Pelo despolpamento do fruto, obtém-se
o tradicional "vinho do açaí", bebida de grande aceitação e bastante
difundida entre as camadas populares, considerado um dos alimentos básicos da
região. O caroço, após decomposição, é largamente
empregado como matéria orgânica, sendo considerado ótimo adubo para o cultivo
de hortaliças e plantas ornamentais .
Texto; Via Amazônia/ Fotos; Helly
Pamplona
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