“A autenticidade da culinária paraense é incontestável. Desvendar os mistérios dessa gastronomia nativa e conhecê-la a fundo, é uma inesquecível e saborosa aventura”.
O visitante que chega ao Pará
encontra em cada uma das 6 regiões turísticas do estado (Belém, Amazônia
Atlântica, Araguaia Tocantins, Tapajós e Xingu) diversos traços da herança
deixada por índios, brancos e negros nas iguarias locais, sejam elas de
complexo preparos como a maniçoba ou do mais simples formato,feito os peixes
que proliferam nos rios amazônicos.
Os chefs brasileiros e estrangeiros que sempre marcam presença em Belém, na capital, participando de vários festivais gastronômicos, tendo como sede culinária o conhecido mercado do Ver-o-Peso, têm oportunidade em conhecer bem de perto a riqueza gastronômica que o Pará tem a oferecer.
As variadas espécies de peixes, frutas, ervas e óleos atraem os olhares atentos dos especialistas. A visita dos chefs á capital paraense, também ajuda a promover o trabalho de quem vive da comercialização desses gêneros. A feirante Carmelita Rocha, que tem 43 anos somente de Ver-o-Peso, conta que o bacuri e a pupunha são as frutas mais procuradas no mercado. “Recebemos estes chefs há anos com uma grande alegria, pois o trabalho deles ajuda a divulgar as nossas frutas, o nosso estado”, comemora.
Após a visita ao Ver-o-Peso, os
chefs sempre tem direito emocional a um passeio de barco pela Baía do Guajará,
quando visitam comunidades produtoras de açaí, e conhecem todo o processo que
envolve o aproveitamento da fruta, desde o plantio até a distribuição para os centros
comerciais, além de observar de perto o cotidiano ribeirinho.
A Secretaria de Estado de Turismo
(Setur) reuniu diversos profissionais que atuam na área da gastronomia, para
discutir sobre a implantação da primeira Escola de Gastronomia da Amazônia, que
contou com participação de Celso Silva, diretor da CNTur (Confederação Nacional
do Turismo), chefes de cozinha de renome nacional e internacional e a Diretoria
de Políticas Públicas para o Turismo, da Secretaria de Estado de Turismo
(Setur).
A Escola de Gastronomia Paraense
surgiu em 2012 e integra o Plano Ver-o-Pará, hoje executado pela Companhia
Paraense de Turismo (Paratur). “Está contemplada também na matriz de
investimentos do Prodetur (Programa Nacional de Desenvolvimento Turístico do
Estado do Pará), através do qual Paratur e Setur pleiteiam U$ 44 milhões junto
ao BID – Banco Interamericano de Desenvolvimento”, explica o secretário
estadual de Turismo, Adenauer Góes.
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