“Os mais velhos garantem que, além de delicioso, o caldo de maraquanim pode apimentar relacionamentos”
Quando a maré seca, os
caranguejos saem dos esconderijos no manguezal para pegar um sol. A cidade é
conhecida por essas áreas de mangue, que são muito procuradas durante o
carnaval, com o bloco ecológico Pretinhos do Mangue.
Além de diversão, o solo úmido
também é fonte de alimento. O maraquanim é menor que o caranguejo e mais fácil de capturar.
Serve de base na alimentação dos guarás, que
têm as penas vermelhas exatamente porque comem o crustáceo de mesma coloração.
Do mangue, ele vai direto para a
cozinha. E quanto mais fresquinho o maraquanim estiver, melhor para quem vai
degustar, pois ele fica mais saboroso. O crustáceo é o principal ingrediente de
um prato muito tradicional de Curuçá.
Confira a receita Poderosa e Milagrosa:
Ingredientes:
4 maraquanins
600 ml de água
5 folhas de chicória
5 folhas de alfavaca picadas
2 maços pequenos de coentro
picado
3 pimentinhas verdes picadas
1 colher de óleo de urucum ou
meia colher de coloral
1 colher de óleo de cozinha
1∕2 limão
azeite
sal a gosto.
Modo de preparo:
Em fogo baixo, coloque na panela
o óleo, a pimentinha e o urucum. Depois acrescente a água já aquecida. Os
maraquanins vêm logo em seguida, ainda vivos (podem ser substituídos por
caranguejos). O sal é a gosto. Coloque também o suco de meio limão e mexa por
alguns minutos. No final, uma pitada do segredinho da cozinheira, que ela não
revela. O toque final é a alfavaca, o cheiro verde e a chicória.
A receita serve para recarregar
as energias e ainda para dar uma apimentada no relacionamento. O caldo de
maraquanim tem fama de afrodisíaco, com efeito tão bom quanto ao do turu, um
molusco encontrado dentro de árvores.
“Segundo as pessoas mais velhas
do nosso município, falam que é afrodisíaco. Quem tomar um caldo de maraquanin
tem uma noite maravilhosa”, afirma Conceição Cardoso, dona de restaurante e da
receita.
Fonte; G1 Pará
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