"Uma das épocas mais gostosas do ano pode ficar ainda mais saborosa e nutritiva."
Aliar fartura, sabor e
inovações na ceia natalina pode parecer difícil, mas só depende de criatividade
segundo a nutricionista amazonense Raphaella Cabral. Ela sugeriu alguns
alimentos amazônicos em substituição a produtos tradicionais do Natal. Além de
ousada, a proposta é uma alternativa para uma ceia mais barata.
Segundo a nutricionista,
substituir alguns pratos ou acrescentar alimentos típicos da região pode ser
uma vantagem na ceia de natal.
"Você pode ousar fazendo uma
ceia criativa, barata e saudável, pois os alimentos amazônicos são ricos em
antioxidantes, vitaminas e minerais, gorduras mono e polinsaturadas, que são
benéficas ao nosso corpo, e fibras", disse.
Em tempos de crise econômica, a
substituição de alguns alimentos natalinos, como as frutas importadas
tradicionalmente consumidas na festa, pode ser uma solução para manter a ceia
farta, nutritiva e com baixo custo ao amazonense.
"Podemos aproveitar esse
momento em que devemos economizar sem perder a magia que a ceia do Natal nos
proporciona, e agregar os nossos alimentos tão saborosos, nutritivos e de preço
acessível ao nosso bolso. Uma ceia regional pode dar uma cara diferente mas
muito saborosa ao Natal", afirmou.
Substituições
A nutricionista amazonense Raphaella Cabral (foto), afirma que, "todos os
pratos da ceia podem ser adicionados ou substituídos pelos alimentos
amazônicos, como as frutas, peixes, castanhas, palmitos de pupunhas, entre
outros". Usando criatividade, o lombo pode ser substituído pelo tambaqui assado,
por exemplo.
"Ele [tambaqui] ainda pode
ser recheado com farofa de castanhas e banana pacovã", sugeriu a
nutricionista, ao ressaltar que o fruto é rico em ácidos graxos, vitaminas B e
E, proteína, cálcio, fósforo e magnésio. Segundo ela, os nutrientes da castanha
são benéficos para rins e fígado.
O pernil ou o peru também podem
ser substituídos por pratos com bodó. Além de fugir do óbvio, o peixe, rico em
proteínas e ômega 9, ajuda na redução do colesterol e a melhorar as funções
imunológicas do corpo. "Um filé de bodó na crosta
da castanha com um delicioso molho de açaí pode ser um dos pratos
principais", recomendou.
Sucos e sobremesas
As substituições não ocorrem
apenas nos pratos principais. Doces e saladas utilizando frutos como cupuaçu,
bacuri, pupunha e castanhas também são sugeridos pela nutricionista. "Pode
também incluir na ceia os sucos com as frutas regionais e os famosos 'vinhos'
feitos com cupuaçu e açaí", contou.
Para a sobremesa, o açaí se
destaca dentre os alimentos da região pelo alto valor energético, concentração
de gorduras benéficas ao corpo e pela riqueza de proteínas e sais minerais. "Por
que não servir um delicioso mousse de açaí, ou um pudim, molho de salada ou
pernil feitos com açaí? O fruto também pode ser servido na forma de suco ou
vinho, que já é bastante apreciado pelos habitantes da região", completou.
Jamile AlvesDo G1 AM
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