"Basta misturar com um pouco de pimenta ou sal. E Bon Apetit. Uma delícia!!!"
Formigas são vendidas na feira e
fazem parte das refeições. As receitas da cidade no Alto Rio Negro já foram
mostradas em um evento de gastronomia em São Paulo por dois chefs do Amazonas,
Josefa Antônia Gonçalves de Andrade e Salomão de Aquino. "As formigas
geralmente são consumidas in natura", diz o chef.
Já em São Gabriel da Cachoeira,
onde 95% da população é formada por indígenas, agricultores e pescadores levam
seus produtos para a única feira da cidade todas as manhãs. Nas barracas,
Josefa e Aquino podem comprar formigas saúva e maniwara. Morando há 23 anos no
município, Aquino é fã dos temperos usados na região. Um de seus pratos
preferidos é o tucupi preto, um caldo extraído da mandioca. "Os indígenas
há muitos anos já faziam a redução do tucupi fresco até o ponto de quase um
melado", diz.
A etnia dos baniwas é famosa pela
habilidade em capturar os animais. Eles conhecem bem a mata e, quando
identificam formigueiros, afundam um galho no chão e começam a cavar. As
formigas ficam presas e, depois, é só colocá-las em uma panela.
Por dia, é possível capturar até
10 quilos de formiga. Para comer, basta
misturar com um pouco de pimenta ou sal. A saúva também pode ser usada para
alimentar uma família. Na aldeia onde vive, o cacique Seu Luiz soca a formiga
no pilão com farinha d'água, sal e pimenta.
Outros pratos típicos são a
mujica, uma espécie de sopa de peixe, e a quinapira, caldo de peixe com pimenta.
Para fazer a quinhapira, a chef Josefa coloca seis pimentas graúdas e
desidratadas para ferver em meio litro de tucupi fresco. Depois, acrescenta o
peixe piraíba. A mistura ferve por 15 minutos e, no final, acrescenta-se
cebolinha.
Na mujica, Josefa coloca uma
colher e meia de azeita, meia cebola picada e três copos de água e sal em uma
panela grande, além do piraíba. O peixe é amassado e, depois, a mistura recebe
tomate e pimenta, além de cebolinha e coentro.
Com informações; Globo Amazônia,
em São Paulo, com informações do Globo Rural
Só experimentando mesmo, será mesmo bom?
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